die Herstellung von

Rotwein
Produktion
maischen fermentieren abfüllen keltern die lese
Traubenstapel
die Lese

Wie der Name schon sagt, werden hierbei die Trauben gelesen. Dabei muss der Winzer aber den richtigen Zeitpunkt der Lese erwischen. Dieser hängt von der Rebsorte und der Witterung ab.

Traubenanteil Gelb Rot

72% der Lese besteht aus roten Trauben

28% der Lese besteht aus grünen Trauben

optimale Temperatur für die Reifung von Trauben

25°C sind am besten für die Trauben

Wasseranteil in den Trauben

70% des Traubensaftes werden zu Wein

der Rest wie Kerne und Haut wird weiterverwertet

die Lese
die Lese

Die Trauben müssen natürlich reif und damit zuckerhaltig sein, da Zucker wichtig für den späteren Alkoholgehalt im Wein ist. Deshalb sind schon einige Tage während der Ernte zu früh oder zu spät entscheidend.

Traubenlese per Hand
Ein Bauer bei der Handlese

Je nach Qualitätsanspruch an den späteren Wein muss der Winzer entscheiden, ob die Trauben per Hand oder maschinell geerntet werden.

Traubenlese per Hand
frisch gepflückte Trauben
ein Rohr
die Maische

Beim Maischen werden die ganzen Beeren nun zerquetscht. Die entstandenen zerdrückten Trauben bilden die sogenannte Maische. Hier werden die Aromen freigesetzt.

Gewicht der Hefe

Glycerin, Säure und Mineralstoffe entstehen hier

Farben bei verschiedener Dauer der Gärung

Sonnen fördert die Gärung

bis zu 3 Tage wird in der Regel gegart

Wasseranteil in den Trauben

lange Gärung erzeugt einen dunklen Farbton (Cabernet Sauvignon)

kurze einen hellen Farbton (Blanc de noir)

die Maische
die Lese

Beim Rotwein wird nun die komplette Maische gegärt, um auch die Farbstoffe aus der Traubenschale zu erhalten. Beim Weißwein dagegen wird die Maische nun gepresst, um den Saft weiter zu vergären.

Traubenlese per Hand
traditionelles Maischen

Bei moderneren Verfahren wird der Most in Behältern kontrollierten gegärt, sodass er kontrolliert aromatisieren kann.

Traubenlese per Hand
Maischen in Maschienen
ein Rohr
die Maische

Die Fermentierung umfasst den hauptsächlichen Teil der Gärung. Hier wird der Traubensaft unter kontrollierten Bedingungen gegärt und mit Aromen versetzt.

Gewicht der Hefe

bis zu 20mg/100ml Trockenhefe werden verwendet

Farben bei verschiedener Dauer der Gärung

Honig wird für eine besondere Süße eingesetzt

Zucker ist jedoch billiger im Einsatz

Wasseranteil in den Trauben

bis Dezember dauern die meisten Gärungen

umso länger die Gärung, umso intensiver der Geschmack

die Maische
die Lese

Nachdem der Winzer Hefe zum Most hinzufügt, fängt der Prozess der Gärung an. Dabei wird der Zucker in Alkohol umgewandelt. Den Most bezeichnet man auch als Federweißer

Traubenlese per Hand
Fassgärung mit Messer

Nach Abklang der Gärung ist ein fertiger Wein entstanden, je nachdem wie früh der Winzer die Gärung abbringt, ist der Wein süßer.

Traubenlese per Hand
Hier wird in großen Mengen gegärt
ein Rohr
die Kelterung

Im Kelterungsprozess werden alle Traubenrückstände rausgepresst die bis zur Gärung behalten worden waren. Traubenkerne, Schalen, in speziellen Fällen sogar Blätter.

Gewicht der Hefe

Traubenreste werden entfernt

übrig bleibt der reine Saft

Liter aus Kilogramm Trauben

Aus 100 kilogramm Trauben entstehen 80 Liter Wein

der Rest wird rausgepresst

Wasser

Wein besteht danach aus 70-85% Wasser

der Rest sind 15-30% Alkohol und Extrakt

keltern
die Lese

Beim Keltern wird nun die Maische ausgepresst, um die Traubenrückstände vom Saft zu trennen. Jede Moststufe wird generell getrennt verarbeitet und liefert deshalb Weine unterschiedlicher Qualität.

Traubenlese per Hand
gekelterter Weinsaft

Man unterscheidet drei Arten von Most: Seihmost der sehr zuckerhaltig ist, Pressmost der beim Pressen entsteht und Scheitermost der ungepresst wird.

Traubenlese per Hand
Eine horizontale Tankpresse
ein Rohr
die Abfüllung

Nach der Lagerung kann der Wein ganz einfach in Flaschen eingefüllt werden. Dies passiert maschinell meistens mit einem Unterdrucksystem. Anschließend wird auch hier kalksteril oder Heiß abgefüllt, was später die Qualität des Weines ausmacht.

Gewicht der Hefe

Die beliebteste Beilage ist Käse

Liter aus Kilogramm Trauben

2.33€ gibt der Durchschnitt für Wein aus

noch beliebter sind Sekt und Bier

Wasser

eine Flasche 1869 Château Lafite kostet 230.000$

durschnittlich kostet eine Flasche jedoch gerade mal 6€

keltern
die Lese

Wenn der Wein nun die gewünschte Konsitenz und Aromenvielfalt hat, kann er endlich abgefüllt werden. Hier unterscheidet sich auch wieder die Marke in Korken, Etikettierung und Nachlagerung der Flasche.

Traubenlese per Hand
maschinelle Abfüllung

Teure Weine werden nach der Abfüllung für die Flaschenreife nachgelagert, wärend andere zum Abverkauf weitergeliefert werden.

Traubenlese per Hand
Flaschenreifung der die Qualität erhöht
ein Rohr